Пример мобильного приложения на Glide для кафе.


Разработка приложений без кода.

Мобильное приложение для кафе и небольшого ресторана своими руками без опыта программирование от нескольких дней до нескольких часов по так называемой технологии No-code. No-code — это технологии разработки сайтов, мобильных приложений без написания кода по принципу конструктора. Работа с этими инструментами не требует знания языков программирования и навыков по разработке приложений. Даётся пошаговая инструкция для сборки мобильного приложения для кафе. Приведены скриншоты основных действий. Приложение работает как на смартфонах с OS Android, так и iOS. И мы будем делать его используя один из популярнейших конструкторов, это конструктор Glide.



Создание мобильного приложения для кафе на Glide.

И так, что нам нужно? Мы будем разрабатывать мобильное приложение для кафе. И в первую очередь нам нужны данные с перечнем блюд, с фотографиями, описанием, стоимостью и другими характеристиками. Обычно во всех кафе это уже всё есть, но нам нужны эти данные в виде электронных таблиц. В настоящее время это обычно тоже есть. Если у вас есть эти данные в виде электронных таблиц, то их легко преобразовать или скопировать в одну из таблиц используемых конструктором. Glide позволяет строить мобильные приложения на основе таблиц: Glide Tables, Exсel, Google Sheets, Airtable. Вы можете попробовать все, а я выбираю таблицу Google Sheets. И для этого в первую очередь нам нужна регистрация и Аккаунт на Google. Заходим и регистрируемся. У меня это есть и этот шаг пропускаем.

Для входа в Аккаунт у Гугла я использую Google Chrome. Открываем и справа вверху находим рядом со значком Аккаунта девять точечек. Account Sheet Жмём, и в появившемся выпадающем меню находим значок «Таблицы», нажимаем (можно просто в адресной строке набрать: https://docs.google.com/) и попадаем в гугл таблицы. Теперь нам нужно создать саму таблицу, куда мы будем заносить все данные о наших блюдах. Из всех вариантов таблиц нас сейчас интересует пустой файл, обозначенный цветным крестиком. Жмём, и открывается таблица, очень сильно напоминающая таблицу в Excel. Слева вверху надпись «Новая таблица» меняем на ту, что мы хотим, New Table например, Café (раз мы хотим делать приложение для кафе). Все блюда и фото взяты с моих домашних блюд (я думаю, что для примера подойдёт), а вес и цены случайные, чтобы клеточки заполнить.
Заполняем таблицу в соответствии c нашим пожеланием, основными требованиями являются: 1) наличие не менее двух строк, где верхняя строка - заглавие столбцов (где какой столбец специально указывать не надо, Glide всё поймёт сам), и 2) отсутствие пустых строк и столбцов в таблице (наличие отдельных пустых ячеек допускается).

Table Cafe

Fill Color Transpose Совет, выбрав значок «Цвет заливки», полезно установить «Чередование цветов». А для того, чтобы длинный текст не убегал за пределы ячеек, выбрать «Переносить по словам».

Всё! Все подготовительные действия завершены и мы теперь идём в Glide, для чего набираем: https://www.glideapps.com/. Появляется главная страница с надписью «Welcome to Glide» и предложением зарегистрироваться, нажав «Войти через Google». Sign in Регистрируемся, отвечая на несложные вопросы, и попадаем в главное окно конструктора Glide.

Здесь Glide предлагает нам несколько шаблонов (Suggested templates) и иконку «Новый проект». Выбираем её, пока шаблоны нас не интересуют. Даём название проекту «MyCafe» и выбираем тип проекта «Приложение Glide» (Glide App) и жмём продолжить. Далее выбираем источник данных для приложения (Select a source). Это будет таблица «Google Sheets», и опять жмём продолжить. Appr
Рис.1
Здесь нам предлагают выбрать, какая таблица будет источником для нашего приложения. Пока у нас она одна и это: “Café”, её и выбираем и жмём “Select”. И немного магии, и мы получаем первое приложение (Рис.1).
Вверху мы видим три иконки, в виде таблички (редактор данных), смартфона (макет) и шестерёнки (установки). Icons Control Это соответственно иконки просмотр и редактирование данных (аналог той таблицы, что мы создавали в Google Sheets и других), просмотр отображения на смартфоне и настройки приложения. Для просмотра таблицы жмём на значок “Таблички”.

Table Glide

Слева вверху мы видим под заглавием “TABLES”, две надписи: “Лист 1” и “USERS”. Это наименование таблиц, которые создал Glide, при создании приложения. Кликнем мышью двойным кликом и после переключения в режим редактирования List1 поменяем надпись на “Café” (Glide присваивает одно и тоже имя во всех приложениях). Кликнем по “USERS”, это таблица пользователей. Пока здесь только один пользователь, и это вы, ваше имя, email и фото (Рис.3).

Table Users

Нажмём на иконку смартфона и вернёмся к просмотру приложения. Немножко посмотрим, что здесь есть. Слева находится окно “НАВИГАЦИЯ” (Рис.2), а справа окно “Параметры (Рис.3)”
Window Navigation
Рис.2.
Лист1 это наименование этой страницы (пока это Лист1), Users это вкладка пользователи (Переключение между вкладками осуществляется нажатием на соответствующую иконку внизу смартфона). Если навести указатель мыши на соответствующую строку (не нажимая), то у неё справа появляется иконка “Глазик“, нажатие по которую переводит вкладку в режим “Не видимости” (перечёркнутый глазик). Window Options
Рис.3.
Далее ниже профиль пользователя (“User Profile”) и в самом низу перечень компонентов на странице, сейчас у нас их два: компонент “Поиск” (Лупа) и компонент “List”, это стиль нашего списка блюд (об этом речь будет далее).
Справа находится окно настроек, имеющее две вкладки “Общие” и “Опции”. Source – это ссылка на источник, в данном случае это ссылка на таблицу “Café”, Label – это наименование (метка) данной страницы. Кликнем мышью по нему и поменяем на “MyCafe“ (Главная страница нашего приложения). Стрелка в кружочке - это значок иконки страницы (та, что отображается внизу), кликнем по нему и выберем, что нам нравиться из предлагаемого, я выбрал иконку "Лист". Icon Apps Ниже представлены стили отображения листа, Glide по умолчанию выбрал стиль “Список” (надо сказать не самый лучший в данном случае, но самый полный). Ниже кнопка “Edit List”, кликнем по ней и отобразятся настройки компонентов списка, что предложил Glide. Нажав на стрелку вниз можно изменить любую настройку из списка столбцов нашей таблицы “Café”, но мне пока всё нравиться и я оставляю как есть. Важное замечание: настраивая один компонент, на всех других компонентах будет также аналогичная настройка. Ниже находятся настройки “Действия (ACTION)”, сейчас они: “Показать подробный экран для этого элемента”, и меня это устраивает.

Appr
Рис.4.
Appr
Рис.5.
Переходим к центральному окну (Смартфон). Что получилось (Рис.4) Нажав на выбранное блюдо (стрелка справа говорит, что здесь есть переход, это как раз то действие, о котором говорилось выше), мы можем видеть все его характеристики. Например, «Селёдка под шубой» (Рис.5). Что здесь есть? Во-первых (смотрим окно “НАВИГАЦИЯ”), здесь есть компонент "Title" (Название) и три компонента "Action Text" (Вес, Цена, Описание). Их Glide по умолчанию взял из нашей таблицы "Google Sheets". Более интересен компонент Title, выберем его, кликнув по нему мышью. В окне “Параметры” теперь можно видеть, что входит в состав этого компонента, это параметры: Title, Details, Image. Это соответственно: название, состав и фото. Справа от которых находится стрелка вниз, кликнув по которой можно видеть выпадающее меню с пунктами: Custom (задаваемый пользователем), User profile (пункты из таблицы пользователей) и пунктов из таблицы Glide. Вы можете поменять, как вам нравиться, но мне кажется, что здесь Glide поработал не плохо и мне здесь всё нравится, и я оставляю как есть. Здесь также можно поменять внешний вид (Appearance), нам предлагают квадрат, квадрат со скруглёнными углами и круг, а также можно поменять размер (Size). И здесь также можно всё поменять по вашему желанию. Но я также оставляю всё как есть. Единственно, чтобы никто посторонний не смог изменить наше описание блюд, отключим возможность редактирования (маленький карандашик сверху справа). Для этого мы войдём во вкладку “Edit Form” и снимем птичку у “Allow users to edit”. Карандашик пропал.

Публикация приложения на Glide.

Надо сразу сказать, что приложение, которое создаёт Glide, это, так называемое, “Прогрессивное веб-приложение (Progressive Web Applications)” или PWA приложение. И это приложение, которое работает на основе браузера. Т.е. в отличие от обычного приложения, например для Андроид, оно не может работать без Интернета. Но если мы создаём приложение для кафе и нет Интернета, то какая разница, что это за приложение, всё равно мы не сможем ни посмотреть меню, ни сделать заказ. И, вообще, большая часть приложений бессмысленна без Интернета.

Заходим в установки (шестерёнка сверху) и выбираем пункт “Конфиденциальность (Privacy). В появившемся окне ставим птички: 1) “Приложение не приватное, а публичное (Public)” Privacy , 2) регистрация не требуется и любой может создать профиль. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы различить одного пользователя от другого.
Теперь нажимаем на кнопку “Опубликовать” (справа вверху). В появившемся окне опять жмём “Publish”, и через некоторое время Glide выдаёт нам ссылку и QR-код. Копируем ссылку: https://mycafe-hgkq.glideapp.io и кликнув по QR-коду видим его увеличенное изображение. QR-code Теперь вы можете поделиться этой ссылкой со своими друзьями и знакомыми или поместить на входе вашего кафе.
Для установки на смартфон или планшет откройте браузер Google (для Смартфонов с ОС Android. Надо сразу отметить что Glide делает приложение и под Android, и под iOS без дополнительных настроек) и в поисковой строке нажмите на значок фотоаппарата. После чего разрешите доступ к камере смартфона и нажмите на кнопку “Затвора” (Сделайте снимок). После этого через некоторое время у вас появится установленное приложение и надпись поместить иконку на главный экран (это позволит каждый следующий раз открывать приложение без сканирования кода, простым нажатием на иконку). Нажмите на надпись и у вас на смартфоне будет установлена иконка, и это приложение будет выглядеть, как и другие приложения. Примечание. Для Смартфонов с iOS смотрите инструкцию при считывании QR-кода. Тоже нет никаких трудностей.

Вот у нас и получилось приложение. Как видите, на это ушло совсем немного времени, и основное время уходит на регистрацию, заполнение таблицы, получение фотографий и размещение их в Интернете, где, это по вашему усмотрению, главное, чтобы на фотографии была ссылка. На разработку такого приложения в среднем требуется от несколько дней, до одной - двух недель, а разработчики берут от 5 до 15 тыс.РФ. Но вы можете это сделать самостоятельно, и вывесить QR-код на входе вашего кафе, что позволит вам привлечь постоянных клиентов, которые ещё находясь дома посмотреть меню вашего кафе, а с последующей доработкой и заказать столик и блюда не выходя из дома.

Но пока от такого приложения мало интереса. Если блюд много, то поиск их будет затруднительным. Поэтому мы сначала улучшим наглядность нашего приложения и разобьем блюда на категории, далее дадим возможность сделать заказ, и оправить уведомление на бронирование столика, а администратору получить через Телеграмм уведомление о заказе. Этим мы займёмся в дальнейшем.



Последние комментарии:
Наталья
2
# 1
(07:29:00 02.03.2023 г.)
Спасибо за понятное описание, у меня всё сразу получилось, зарегистрировалась и
сделала небольшое приложение. Когда появится продолжение, хочется побыстрее.
Ответить
Администратор
0
# 3
(08:03:36 02.03.2023 г.)
Спасибо за комментарий, продолжение появится через несколько дней.
Ответить
Виктор
0
# 4
(12:43:05 02.03.2023 г.)
Вроде даже ничего.
Ответить
Роман
1
# 18
(12:27:13 03.03.2023 г.)
Захотелось самому попробовать сделать такое приложение, вопросов по созданию почти не было, всё понятно, спасибо Автору. Хотя ещё вокруг много других иконок и настроек которые немного пугают, но всё делал по инструкции и всё получилось. Больше всего трудностей с фото и описанием, но здесь взял несколько фото с инета и просто что-то написал. Но всё получилось!
Ответить
Администратор
1
# 19
(12:28:23 03.03.2023 г.)
Спасибо за комментарий, Вы всё правильно делали
Ответить
Виктор
-1
# 20
(12:29:30 03.03.2023 г.)
Показать/скрыть
А сколько у тебя ушло времени?
Ответить
Роман
-1
# 21
(18:24:45 03.03.2023 г.)
Показать/скрыть
Да в общем один вечер
Ответить
Алла
2
# 26
(08:39:58 09.03.2023 г.)
Просто и можно делать серьезные приложения! Благодарю за ваш труд!
Ответить
Виктор
1
# 31
(12:27:37 01.04.2023 г.)
Хорошо описано, спасибо
Ответить
Айабас
-1
# 33
(12:53:00 26.04.2023 г.)
Показать/скрыть
а как вы убрали кнопку

+add? У меня каждый кто прошёл по ссылке может добавить блюда
Ответить
Администратор
-1
# 34
(07:10:48 27.04.2023 г.)
Показать/скрыть
Айабас, не совсем понял о какой кнопке вы спрашиваете, если это редактирование то мы на вкладке "Edit Form" убрали 'карандашик'.
Ответить
Айна
0
# 44
(19:30:08 01.10.2023 г.)
Добрый день.скажите пожалуйста у меня в style нет details , есть custom но это вроде что то другое...почему интересно нет и как мне продолжить создание приложения в этом случае ?
Ответить
Администратор
0
# 45
(12:51:03 06.10.2023 г.)
К сожалению у Glide с весны изменился интерфейс, а статья написана больше года назад. В ближайшее время я проведу корректировку
Ответить
pharmaceuticals onli
0
# 54
(17:42:08 10.09.2024 г.)

Your style is very unique compared to other folks I have read stuff from. Thanks for posting when you've got the opportunity, Guess I'll just bookmark this page.
Ответить
Александр
0
# 56
(17:08:00 14.09.2024 г.)
Thanks
Ответить

Все поля в форме для комментариев обязательны для заполнения. Для проверки, что вы человек, сложите два случайных числа слева от кнопки и результат поместите в поле рядом с кнопкой.

Закрыть
Имя:
261 + 91 =  
Добавить комментарий:
Имя:
261 + 91 =  

Перед публикацией все комментарии проходят обязательную модерацию!

Если Вы хотите задать какой-либо вопрос, то пишите на почту alekskuznech@mail.ru или в соцсети.