Bluetooth-ECG проект

Передача кардиограммы bluetooth-устройством с ECG-сенсором
на смартфон Android и в базу данных Web-сервера

Проект предусматривает снятие показаний Электрокардиограммы малогабаритным блютуз-устройством с ECG-сенсором, посылке полученных данных на смартфон с ОС Android с Module AD8232 последующей передачей всей полученной информации в базу данных MySQL на удалённый Web-сервер.

ESP32_AD8232 Данный проект основывается на малогабаритном блютуз устройстве ESP32 фирмы Espressif с подключённом к нему ECG-модуле на микросхеме AD8232 фмрмы Analog Device Модуле. AD8232 содержит двойной полюсный фильтр высокой проходимости для устранения артефактов движения и электродного полуклеточного потенциала. Кроме того AD8232 использует операционный усилитель, который без использования ограничений для создания трехполюсного фильтра с низким проходом, устраняя дополнительные шумы.

NCR18650 Питание системы осуществляется напрямую от аккумулятора или ьатареии с напряжением 3-3.3V. Данная характеристика в настоящее время не исследовалась. Но в данном случае питание осуществляется от одной аккумуляторной батарее NCR18650B фирмы Panasonic со схемой заряда/разряда, снабжённых светодиодами наличия и окончания заряда, а также DC-DC преобразователем от 0.9V до 6.0V с выходом 3.3V. Время работы от батареи от одной зарядки в настоящий период уточняется.

Такая система благодаря портативности: малым габаритам и автономному питанию при наличии Смартфона с ОС Android может служить мобильной системой мониторинга ECG в любой точке местности. Например, В отпуске, в дороге, в автомобиле, даже в парке на скамеечке. Что не маловажно при контроле при повышенных нагрузках и занятиях фитнесом. А также для медицинского контроля при реабилитации пациентов с сердечными заболеваниями, что в настоящеее время в мире является актуальным. А Крепление контактов может быть как на грудь, так и рука-рука-нога, что позволяет быстрому подсоединению-отсоединению.

Как это работает.

Контакты ECG закрепляются на груди или на руках с помощью контактов с липучками и с помощью штыревого разъёма подсоединяются к модулю AD8232 соединённому с модулем ESP32. ESP Модуль по включению питания осуществляет периодические измерения ECG сигнала и начинает подачу Bluetooth-сигналов рекламы.

Android-приложение, после старта, процедуры поиска и обнаружения требуемого ESP модуля, производит соединение с данным модулем, и запуск блютуз сервиса в фоновом режиме. Search После чего ESP32 модуль посылает, а приложение принимает значения ECG-сигнала и в режиме уведомления. Приложение также запускает сервис Локации, что позволяет отслеживать место расположения пациента.

Вся информация также в передаётся через Интернет на удалённый Web-сервер где заносится в базу данных. Здесь она может в автоматическом режиме проходить обработку по проверке некоторых критических условий.

Скрипт удаленного Веб-сервера обрабатывает данный запрос и помещает данные в таблицу базы данных MySql для хранения, Chart-ECG откуда можно извлечь для просмотра в виде графика на экране смартфона или персонального компьютера или значений в таблице базы данных в любой точке мира.

Откуда она может быть просмотрена или самим пациентом или другим сторонним наблюдателем, например, тренером или врачом.

Демонстрацию мониторинга показаний пульса можно наблюдать перейдя по вкладке меню Графика. Или посмотреть значения всех показаний в виде таблицы. Просмотр таблицы можно видеть перейдя по вкладке меню База

Благодаря хранения показаний в базе данных их можно длительно хранить, и наблюдать динамику по прошествии некоторого времени сравнивая с новыми показаниями.

Данный проект состоит из трёх программно-аппаратных модулей: (1) Bluetooth модуля сердечного ритма ("Heart rate sensor"), осуществляющего рекламу нахождения устройства, получение собственно показаний, и при наличии соединения, отправку полученных данных по интерфейсу Bluetooth на Смартфон с OS Android. (2) Программы "Монитор Частоты Пульса", работающей на смартфоне под OS Android, осуществляющей поиск Bluetooth-устройств, находящихся в поле действий Смартфона и после нахождения соответствующего устройства соответствующее соединение, геолокацию местности и отправку всех данных на Web-сервера wltech.ru/pulsemonitor. Данная программа построена с использованием Android Studio. (3) PHP-скрипт Web-сервера производит приём и проверку полученной информации, её необходимую обработку и обеспечивает хранение обработанных данных в базе MySQL.

При таком подходе просмотр показаний можно осуществлять как в реальном времени самим пациентом, а также и из любой точки мира, любым (имеющим допуск) сторонним наблюдателем. А также производить автоматический (программный) контроль. Также все данные можно просмотреть и в любое удобное время.

Демонстрацию работы мониторинга показаний пульса можно наблюдать в реальном времени (естественно при работе системы) посмотреть на вкладке меню Графика . Или посмотреть значения всех показаний в виде таблицы. Демонстрация таблицы представлена на вкладке меню База
Примечание, для получения новых показаний требуемую вкладку необходимо перегрузить